おらほの温泉×泉金物産 料理教室
第47回 蕎麦打ち教室
2020-03-09
2020.2.23(日)
地場のそば粉を使って十割そばを作りました。
手早く作業しないと生地が固くなるので大変でしたが、ツヤツヤの打ち立てのおそばが美味しく出来上がりました。
ご参加いただきありがとうございました。
第46回 あんころ餅
2020-02-10
2020.1.26(日)
白玉粉に絹豆腐を練り込むだけの、簡単あんころ餅を作りました。
水は使わず絹豆腐に含まれる水分だけで作ったので、時間が経ってもやわらかく、なめらかで美味しいお餅に仕上がりました。
ご参加いただきありがとうございました。
第44回 イタリア風ミートローフ
2019-12-10
2019.11.24(日)
ポルペットーネというイタリア風ミートローフを作りました。
カラフルな野菜とお肉がたっぷりで、これ1品でお腹が満足になりそうな料理が出来上がりました。
ご参加いただきありがとうございました。
第36回 手毬寿司
2019-04-05
2019.03.24(日)
春の行楽のお供にもぴったりな手毬寿司を作りました。
すし飯にはお酢の他に、岩手県の特産品 山ぶどうジュース を使いました。酸味がちょうどよく食べやすく仕上がりました。
年度末のお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
第35回 ひなまつり
2019-03-05
2019.02.24(日)
ひな祭り間近ということで、今回はちらし寿司を作りました。
海老やサーモン、卵や野菜などの具材とご飯の層がとても彩り豊かで、春らしい華やかなちらし寿司に仕上がりました。
ご参加いただきありがとうございました。